@Since 2006:音樂學習、器材使用心得筆記,範圍包含:音樂理論、吉他、鍵盤、MIDI、編曲、音樂製作 … 等技術層次議題,內容深淺不一,僅是個人學習的心得筆記、想法,非教學,歡迎同好交流指教。文圖除非註明轉載、出處,否則均由 Rick KY Hwang (瑞克) 撰寫、繪製,未經允許,請勿私自以各種方式捷取、轉載。如有任何不當引用圖文,還請告知

最佳瀏覽環境: 解析度 1440x990 以上,建議使用 Firefox、Chrome、Safari 瀏覽器

2008/08/07

關於半音階的唱名


 關於音階唱名 (特別是半音階) 我用首調唱名法來說明相關的應用概念.

半音唱名

首調唱名主要以 "自然大調音階" 的音程關係為基礎, 也就是 1 2 3 4 5 6 7 1 表示了大調的音程關係: 全全半全全全半. 簡譜數字 (1~7) 常常會跟唱名 Do, Re, Mi ... 互通使用, 分別表示寫法跟讀法.

但是當唱到降音記號 (b) 的時候, 會將母音改唱成 'e' 的音; 唱到升音記號 (#) 的時候, 將母音改唱成 'i' 的音. 如下:

上行半音1#12#234#45#56#671
上行唱名DoDiReRiMiFaFiSolSiLaLiTiDo
下行半音17b76b65b543b32b21
下行唱名DoTiTeLaLeSolSeFaMiMeReRaDo

要注意的是, 以往 Ti (7) 的發音大部分都是發注音符號 (ㄒ, Si) 的音, 但是如果要配合上下行半音的唱名, 因為會和 #5 => Si 發音一樣, 所以我們習慣將 Ti 發成字母的 'T' 的音. 上表也可以在 Wiki 百科找到參考資料: "Solfege"

另外一個要注意的就是 b2 的發音, 降音記號是把母音改成 e 的音, 但是 Re 本身就已經是 e 的音了, 所以 b2 就改成發 a 的音, 變成 Ra.


------- Copyright © 2008-2014 Rick KY Hwang All rights reserved -------


這種唱名的方式, 是學習其他音階時的唱法, 主要的還是以自然大調的音程關係做比較, 也就是一般 Key Center 的唱法. 利用這樣的唱法可以很容易的找到該音階的特徵音符. 例如自然小調音階和唱名關係是:

Natural Minor ScaleIIIIIIIVVVIVII
Interval (音程)12b345b6b7
C Minor Scale (C 小調音階)CDEbFGAbBb
音階唱名DoReMeFaSolLeTe

這樣在唱小調音階的時候, 就可以很清楚明確的知道有哪些降音記號, 跟自然大調到底差別在哪, 憂鬱感在哪裡. 如果以傳統的固定唱名 6 7 1 2 3 4 5 6 這樣的唱法來學小調音階, 會不容易知道跟大調之間的差別在哪. 只會感覺好像跟大調差不多. 因為並不是以 Key Center 唱, 而是以關係大小調作參考. 以 Key Center 唱第一個音一定為 1 開頭.


同理, 要唱出其他的調式音階, 例如唱 Locrian:

Locrian Interval1b2b34b5b6b7
C Locrian ScaleCDbEbFGbAbBb
音階唱名DoRaMeFaSeLeTe

所以同樣的, 也不建議用 7 1 2 3 4 5 6 7 這種唱法, 因為唱了半天, 還是不知道重點在哪.


音名與唱名


這邊我描述的唱名基本上跟數字簡譜是畫上等號的. 但是唱名跟音名是不等的, 他們是互相參考的關係. 音名是固定的, 他就是在一個固定的位置不會改變, 會改變的是音名跟音名之間的關係. C 跟 E 的關係是大三度, G 跟 C 的關係是完全四度, Ab 跟 Eb 的關係是完全五度. 但是只有寫一個 D 是無法知道他代表什麼 "關係"意思的. (關係很重要, 特別在人的世界裡 XDD)

上述的例子 G 和 C 的關係是完全四度, 音程 "完全四度" 則可以用唱名 4 來表示就可以了.

音名與唱名兩者在音樂學習的過程中都是很重要的基礎概念. 唱名大多用在練習 Key Center 的歌曲, 只要轉調不多的歌曲, 用數字都 ok. 另外是表示音程關係, 會和音名一起使用在和弦推算, 命名等. 音名是音樂符號最基本的代號名稱, 任何地方都會看到他: 各調音階, 和弦推算, 命名, 琶音, 音程, 順階和弦 .... 等. 兩者經常會混用.

以和弦來看例如 F#m7-9:
  1. 音名 (F) 代表的根音位置, 也可以說是代表著音階的根音 (主詞)
  2. 升記號 (#) 我把他看成修飾根音的部分, 當他是形容詞子句好了
  3. 大小和弦 (Major, Minor) 則用來表示和弦的性質 (動詞)
  4. 數字則用在修飾和弦 (形容詞, 副詞).
上述只是我個人的一些聯想, 大家可以各自用自己熟悉的領域去聯想這些東西, 我相信都是有共通性的.


※ 版權所有,謝絕轉載,請尊重著作權法 ※


有朋友一定會問, 學習音樂時, 是否需要學習這種唱名方式? 我覺得不見得每個人都需要, 因人而異. 有些人可以很快的瞭解音名, 音程, 音階, 調性之間的關係, 所以可以直接利用音名去記憶和弦, 音階組成, 推演各種樂理. 但是有些人沒辦法一下子把 E7-9 的組成音說出來, 但是卻知道他的音程關係是 1 3 5 b7 b9. 或許這樣的人可以嘗試這種唱名.

就像是我們學英文, 老外是不需要 KK 音標這種東西的. 但是非英語系的我們需要藉由音標來幫助發音. 而音標除了幫助記憶發音, 他還可以幫助記憶單字的拼音.

同樣的唱名, 最基本的功能就是拿來唱音階用的, 另外一個功能就是因為唱名的慣例是以自然大調音程為主, 所以相對的, 唱出音階的過程, 其實也就間接唱出了音程關係了.

和用音名不同的是, 音名是絕對的名稱 (當然也可以把音名的 ABC 字母當成唱名來唱, 只是遇到 F# 這種要怎麼唱? 很繞舌的 .... ), 他很直接的告訴演奏者的訊息是一個絕對的位置. 至於所謂的音程, 音階, 和弦必須由演奏者腦袋裡的資料庫自行判斷, 比對, 分析.

音名和唱名就像我們的中文和注音一樣. 中文字表達的是一個具象的訊息, 注音只是一個音. 但是同樣的一個音可能包含了好幾個字, 所以注音可以說是一個抽象的符號.

音名是一個具象的名詞, C 就是 C, nothing else, 除非他跟其他的音放在一起, 才會有關係, 例如 C G 放在一起, 才可能會有完全五度 (C->G) or 完全四度 (G->C) 的關係.

但是唱名就不是這樣, 唱出一個 Sol 就是很清楚的告訴 Player 這是一個完全五度, 但是他可能是任意調的完全五度.


扯了一堆, 只是想讓告訴大家, 音樂是很多面向的藝術, 同樣的東西, 可以從很多角度去思考的. 終點是一樣, 但是過程卻是截然不同的.


延伸閱讀(站內)
  1. 相對、絕對音感
  2. 固定唱名?還是首調唱名?
  3. 再談『首調、固定唱名』與『相對、絕對音感』
  4. 音階基礎
  5. 調式概念
  6. 調、調式及轉調
  7. 淺談 Modal Harmony (調式和聲)
  8. 大調音階 (Major Scale)
參考資料
  1. Solfege (Wiki)
  2. Scales Syllables (各國音階唱名)
  3. 絕對音感認知心理學研究 (pdf)

20 則留言 :

  1. 啤兒綠茶好喝嗎?Rick桑!!2008年8月7日 下午5:20

    簡單來說,
    一般人對於一些自然音階來唱的時候,
    是唱Do Re Mi Fa Sol...這樣唱下去(而不管調性或調式),除非你是天才,這就例外啦!

    但是作為一個音樂家或吉他手在演奏的當下,
    腦袋想的或眼睛看到的應該是"音名"(含有調性和調式的概念),就是當下是彈啥音,或相對於主調距離多大的音,或著Both!

    所以知道自己彈的是什麼比較重要囉...
    呵呵!
    (猜猜我是誰?嘻嘻^^)

    回覆刪除
  2. 音名我覺得是用來理解/思考/分析用的, 但不適合拿來 "唱".

    "唱名" 主要用途還是用在建立對於 "調" 的感覺訓練. 對於以精熟析 "調性" 概念的你, 是否使用這種唱名, 其實是無所謂的.

    PS: 我還是喝水就好@@..

    回覆刪除
  3. 在這潛水一段時間了
    先謝謝瑞克老師分享

    很想知道我們的級數譜(歌譜)
    小調都從6m開始
    是否有小調從1開始的用法?

    回覆刪除
  4. 你好! 瑞克老師
    在這潛水一段時間了

    想請教一般級數譜的書籍
    小調都從6m開始,應該也是關係調來的
    是否有從1開始的說法?

    回覆刪除
  5. Hello 白兒, 不用客氣, 有空多來逛逛, 有什麼問題盡量提出來~

    關於小調從哪開始, 其實小調從哪開始都可以, 但是重點是他的關係要維持小調的關係. 小調關係簡單說就是: 全半全全半全全. 只要符合這樣的音程關係都是小調音階.

    所以你可以試著在吉他 or 鍵盤上, 任意一個音開始, 彈奏關係為全半全全半全全的音階. 聽起來都會是小調的感覺. 當然大調也是一樣, 任意一個音開始彈奏 全全半全全全半 聽起來都是大調的感覺.

    至於數字和弦的用法 (1m, 3m, 57), 大多是台灣作場, 錄音室方便讀譜的寫法. 大部分的樂手都習慣用關係大小調的讀法來記譜.

    所以如果一首歌是 E 小調, 那麼譜上寫和弦級數就會用他的關係大調 G 來表示 (G 大調的關係小調為 E 小調). 所以 G 大調表示的順階 1M7, 2m7, 3m7, 4M7, 57, 6m7, 7m7-5, 也等同於在表示 E 小調的順階和弦. 但是譜上面的 Key 會標示成: Em.

    至於小調是否有從 1 開始的用法, 其實這種表示法也是有的. 上面的 E 小調如果用數字級來表示正確的表示應該是: 1m7 2m7-5 3M7 4m7 5m7 6M7 77. 但是其實實際在寫譜時, 比較少會用這樣的思考邏輯. 習慣上還是會用關係大小調來思考小調.

    我正在整理一篇 "小調" 的文字, 待完成後可以參考看看 :D

    回覆刪除
  6. 謝謝瑞克老師
    看完回覆跟新文章有點概念了
    待消化後
    一定會繼續~盡量~發問的 ^^

    回覆刪除
  7. 瑞克老師~首先要謝謝你創造了一個音樂知識聖地
    很喜歡閱讀老師的文章,每一篇都受益良多!
    觀於這篇的主角我很想知道的是,如果在跑調試音階時,
    唱名的唱法,如果對音階感受及該調性的特徵音感覺熟悉的話,
    還是不建議(例如:C Lydian 把C當Fa來唱)這樣的唱法嗎?
    或是說 這樣的唱法會不會對學習造成不良的影響?

    回覆刪除
    回覆
    1. 周同學:

      調式的重點都在於 player 能聽到 '音程' 的關係.
      如果是 C Lydian, 根音為 C, 然後對應音程.
      用這種唱名是容易讓我們知道那些音程的高低與特性.

      如果已經熟悉音名的關係, 有沒有必要用這種方式唱,
      就不是那麼重要了.

      我用注音輸入法可以寫文章, 那就沒必要再去學倉頡或者嘸蝦米了 ~~

      刪除
    2. 恩恩恩!
      了解了~~謝謝老師!!

      刪除
  8. 感謝你無私的分享,非常棒的講解:)

    回覆刪除
  9. 請問
    minor 上行: do re ri fa so la li do
    那下行时唱do li la还是 do te la?
    感觉后者好像很亂 用完li 又用te的

    回覆刪除
  10. 老師你好 我想請問像Gbmin7的三音 Bbb在唱名上會怎麼發音呢?? 謝謝老師^^

    回覆刪除
    回覆
    1. 將兩個半音,就直接唱六度音就好。
      唱名,不要和分析和聲的或在一起。

      刪除
  11. 老師你好 老師我想請問如果像F# 大調的七音E#是不是直接看成F並發音成fa即可呢?? 或者E#有其他的發音方式呢?? 謝謝老師^^

    回覆刪除
    回覆
    1. 不管啥大調的第七個音,唱名都唱 Ti
      A 大調第七個音,也是唱 Ti
      Bb 大調第七個音也是唱 Ti

      只要是『大調』,第七個音,都唱 Ti

      刪除
    2. 老師謝謝 因為我習慣是用固定唱名 如果是這樣應該怎麼唱比較好呢??

      刪除
    3. 學習首調唱名囉~不建議用固定唱名。

      刪除
    4. 老師謝謝 為什麼說不建議固定唱名呢??

      刪除

歡迎留言討論本文內容 (為避免垃圾訊息,輸入的意見訊息會經過站長過濾才會出現,敬請見諒。或者可以使用 FB 留言討論。)